Bahan :
Kelapa tua 1 butir
Air matang 950 mL
VCO jadi 48 mL
Alat :
Pipet tetes 2 buah
Gelas 2 buah
Saringan santan 1 buah
Kertas saring secukupnya
Botol aqua (untuk pemisahan) 3 botol
Corong 1 buah
Baskom 1 buah
LANGKAH KERJA :
1. Pembuatan santan
- parutan kelapa tua 600 gram + air matang 950 ml
2. Pemisahan
- Diamkan santan 2 jam sampai terbentuk 3 lapisan (bagian atas krim, tengah skim, bawah air)
3. Pembuatan VCO
- Krim ditambah VCO 20% dari jumlah krim, aduk sampai homogen, tutup stoples/botol supaya tidak terkontaminasi
- Inkubasi 8-10jam sampai terbentuk 3 lapisan vco,blondo dan air
4. Penyaringan
- Saring vco dan kemas pada botol kaca bersih dan steril
HASIL PENGAMATAN
1. Pembuatan santan
- Berat kelapa parut 600 gram + air matang 950 mL
2. Pemisahan
- Krim 290 mL
- Skim + air 660 mL
3. Pembuatan VCO
- Krim 290 ml + VCO 20% ( 58 ml)
- Waktu inkubasi 12 jam
4. Penyaringan
- VCO 90 mL, warna bening, aroma kelapa dan tak berasa.
0 komentar:
Posting Komentar
Hello Kawan!
Terima kasih atas kunjungannya ke halaman ini. Semoga apa yang saya sampaikan dapat bermanfaat bagi kawan semua.
Sebagai bentuk apresiasi, anda dapat meninggalkan komentar, saran atau pertanyaan
Terima kasih...